Эмигранту

Надежда Крайнюк
Знаю лично многих, выехавших на ПМЖ
за пределы Родины. Всех, без исключения,
особенно людей в возрасте, мучает
ностальгия за родными местами.
Им посвящаю это стихотворение.

Родные с упрёком тебя обвиняют,
Что стал эмигрантом ты вдруг.
Обидно и больно, что не понимает
Тебя даже лучший твой друг.

Уехал «туда» не от жизни хорошей.
Нашёл, вроде, то, что искал.
Судьба всё же выпала с тяжкою ношей,
Ведь Родину ты потерял…

Сердечко, душа ностальгиею стонут,
Хоть те же закаты, моря.
Как часто, нет-нет, твои веки да вздрогнут –
Чужие огни «там» горят.

Над речкой без имени вспомнится ива,
Колодец, родительский дом,
Желанные встречи с девчонкой красивой,
Ольха на обрыве крутом.

Полёт журавлей в небе синем припомнишь,
Весеннюю трель соловья.
Печалью и болью ты душу изводишь:
Тот край – не родная земля…

Понятна твоя напускная бравада,
Что «там» для тебя, почти, рай!
Но только обманывать сердце не надо…
Отчизну свою вспоминай.

Тебя упрекают, тебя обвиняют,
Что стал эмигрантом ты вдруг.
Обидно и больно, что не понимает
Тебя даже лучший твой друг…

11. 01. 2016 год
Картинка из интернета