В память о Христе

Захар Сергеев
Есть в мировой истории прекрасная легенда…

Когда-то давно, пару тысяч лет назад, пришел на землю человек, рассказывающий, что все люди братья, что они равны перед Богом, что каждый может стать кем угодно, просто нужно почитать родителей, не воровать, не врать, не убивать, не создавать себе кумира и т.д. по списку заповедей. И были у него сторонники… и были у него противники…

Народ всегда боялся новшеств, потому что ему – народу было популярно объяснено, что ничего менять не нужно, все уже устаканилось. Есть богатые и бедные, есть власть и есть рабы власти – так было всегда, так всегда и будет.

И распяли Мессию, призывающего к бунту против существующего режима, требующего справедливости. Да кто он такой вообще, голодранец, нищеброд, никому не известный тип из провинции, не почитающий знать, не соблюдающий ею же написанные законы. Разве он сможет этой властью воспользоваться? Да ни в жизнь!

Существующие режимы, какие ни есть, давали народу возможность чувствовать себя «защищённым». Получать свой нищенский паёк, потреблять всякую, по сути никому не нужную лабуду, по мере своих возможностей и близости к стопам власть имущего. Лобзать его перста и ловить его взгляд, трястись в надежде на то, что когда-то, кого-то выделят из толпы и возвеличат по велению хозяина.

Зачем менять пусть полуголодную, пусть несправедливую, пусть зыбкую, но «стабильность», на обещаемую Мессией справедливую и трудную жизнь? Кому она нужна? За народ и так всегда всё решали правители, им видней, они знают.

И отмазка есть:
Распятие Мессии произвели демократично, как говориться "большинством голосов", "по требованию трудящихся масс", под радостное улюлюканье толпы.…

Только идея о возможности справедливой жизни на земле все равно осталась жить в народе, она до сих пор живёт и прорастает то тут, то там.

И каждый раз, когда люди выходят на борьбу за справедливую жизнь, появляются преданные сторонники властей, ожидающие своих бонусов. Которые на всех углах орут: - Зачем вам это нужно? Что вы понимаете? Куда вы лезете? Поклоняйтесь тому идолу, которого сами избрали.

Вот именно поэтому древняя история повторяется вновь, и вновь. Желание народов на справедливую жизнь топят в их же крови их же правители.

Потому что правителям видней, что народам нужно.

***
Когда неверие шершавой коркой
Укроет в мраке души на века,
Мечта о сладком сменит вкус на горький,
И с неба градом рухнут облака.

Когда любовь уступит место злости,
Забыв, как искупилась на кресте,
Найдутся те, кто в плоть живую гвозди
Опять загонят
В память о Христе.