Перелом весне

Сергей Карпеев 3
Вот серебряной октавой в поднебесье зычной славой
Журавлиный грянул хор, огласил земной простор,
Мол, весна переломилась, к лету теплому склонилась.
Наступил Иринин день. Знать, пора рассаду в земь
Пересаживать на грядки. Всяко семя, по порядку,
Омывалось на заре в родниковом бочажке.
Овощ сеяли, сажали, да при этом напевали:

- Репа, репонька, родись крепонька,
Не мала, не велика – до мышиного хвоста.

- Ты, капустенька, родись густенька,
Ножка в пядень, листок в сажень,
Вилочек в складень.

- Вы, морковушки – краснозобушки
Во сыру землЮ вытягайтеся,
Корешками вглубь прорастайтеся,
Соком маковым наливайтеся.

- Редька-ломтиха, засевайся лихо,
Выгляни росточками, малыми кусточками.

В жилах тоненьких хмелинкой, за покатой берестинкой
Забродил березов сок. Снег на дно оврагов слег.
На поляночке зарецкой встал Зосима Соловецкий
С долгим посохом на взнос. В набалдашнике принес
Он пчелиную царицу, и благой своей десницей
В лет послал пчелиный рой на пригорок луговой.
Мол, от зимнего завета разговейтесь первоцветом.

Уклочились муравою луговины за рекою.
А по ним во весь опор в свой заутренний дозор
На коне неугомонном, словно кипенью беленном,
Свят-Егорий выезжал. Окоемы оглядал.
Грозно держит длань его огненосное копье,
Ноги в золоте червонном, светит блеском серебренным
В кудрях каждый волосок. Руки же по локоток
Свиты пронизью жемчужной. Аки камень изумрудный
На затылице звезда. Выпускай пастись стада
На зеленое приволье к светло-храброму Егорью.
У поросших берегов защитит их от волков,
Отбелит холсты зарею - яркой юрьевской росою.
Всяк травинку и листок из-под спуда изведет,
Чтоб кормились животинки на муравленной лядинке,
Чтоб пастушечий рожок собирал их во кружок.
   
Автор картины Дмитрий Левин