Снеговики

Иван Быков
Он был седым в свои с немногим двадцать.
Ему сулили счастье и любовь.
Он рано разучился удивляться
И разлюбил лепить снеговиков.

В его глазах доверчивые искры
Сменились тусклым знанием основ.
Кто произвел этот случайный выстрел,
Что погубил его снеговиков?

Из царства субъективных категорий
Сбежал: махнул рукой и был таков.
Жизнь научила апостериори
Не тщиться - не лепить снеговиков.

Но жизнь брела - по кочкам, по ухабам,
И таял снег в следах ее шагов.
Любовь и счастье - все пришло б, когда бы
Он продолжал лепить снеговиков.