Эквилибрист

Никита Маяк
Маленький житель погасших экранов
В баюкавшем бездну отчаяния крене
Взбирается вверх под надрывы сопрано
По тонким прогнившим ольховым ступеням.

Потехою будучи в пропитом зале,
Он видит во всем этом проблески цели.
И каждый свой шаг сквозь мелькнувшие дали
Он стелет в фундамент своей цитадели.

И глядя на маты на самой вершине,
И сверля людей, предвкушающих зрелище,
Он, словно ступая на ветви крушины,
Идет по канату во тьме всеобъемлющей.

Тяжело продвигаться по нитке конвою,
Идти вдоль полоски из сотен ресниц...
Не растечься б по бритве случайною кровью,
Не бояться б упасть, не смотреть бы вниз...

Как решиться на смелость? Где найти эквилибр?
Как подняться в укачке по дряхлым ступеням
И ступить на канат с истонченным калибром,
И пройти, не поддавшись волнениям крена?

Но не дрогнет стопа, опускаясь неровно,
Не дернется рваной струной балансшток.
И намертво зубы сомкнув, хладнокровно
Человек совершает прыжок.

20.01.2015