Тех, кто умнее всех, на свете много

Александр Борисович Ушерович
ТЕХ, КТО УМНЕЕ ВСЕХ, НА СВЕТЕ МНОГО.

Тех, кто умнее всех, на свете много,
Им хочется всё время поучать.
Судить всех несогласных с ними, строго,
За оскорбления сажать и штрафовать.

Теперь не просто спорят и дерутся,
Пытаются друг друга оскорбить.
И коль в их пользу в споре разберутся,
Ущерб моральный просят оплатить.

Везде в большом почёте адвокаты,
Те, что за деньги рвутся защищать.
И даже если вы не виноваты,
Вам компромат сумеют навязать.

А судьи те, кто в жизни получают
Большие льготы, деньги и почёт.
По мелким промахам и судят, и сажают
Всех тех, кто крупных взяток не даёт.

Уже давно не в моде атеисты,
Те, кто без веры много лет живут.
Безбожниками были коммунисты,
Но сдав билет, по-новому поют.

Теперь они уже идут молиться,
Своё чело склоняя на алтарь.
Пусть каждый, видя это, убедится
В том, что алтарь для них не инвентарь.

Народы молятся везде своим кумирам,
Одни Христу, другим кумир Аллах.
Воюют все, но правят этим миром,
Лишь единицы, нагнетая страх.

Царьки, султаны, папы, президенты,
Зомбируют напуганный народ.
Срывая болтовнёй аплодисменты
У тех, кто лишь надеждами живёт.

Они же в мире затевают войны,
В огонь бросают наших сыновей.
Конфликты мир трясут бесперебойно,
Всё меньше тихих и счастливых дней.

Всегда везде находят виноватых,
Американцев или англичан.
Во всём винят нацменов и пархатых,
Не виноватых не осталось стран.

Уже давно пора остановиться,
И прекратить друг с другом воевать.
Ведь раньше мы могли договориться,
Жить рядом и друг друга уважать.

А. Ушерович