Усмирения

Дима Антошин
Открываю глаза среди ночи.
Я смотрю то на стену,
То в потолок, то пытаюсь
Уснуть, усмирив в себе боль.
Не выходит.

Я смотрю то в окно,
То на раму окна,
Я слежу за невидимым ветром,
Ползущим вдоль штор.
Вспоминаю:

Двадцать лет. Рука гладит лицо,
Глаза смотрят в упор и улыбка
На месте пустом появляется из ничего.
Счастье теплится, греет нутро,
Ты смеешься, вспоминаешь о том,
Как все зыбко у нас начиналось
И как стало теперь крепко'.

Хоть и сам понимал без сомнений,
Знал об этом довольно давно —
После слов утверждаю в себе сильнее,
Что теперь я готов в ещё
Более жаркий огонь — броситься,
Более ухабистый холм — превозмочь,
Кинуться в реку, коварней которая
И холоднее другой, если что.

Об этом молчу, вместо этого
Целую тебя горячо.

Вспоминаю иное:
Зима. Я иду к тебе полный неясностей,
Недовольный, расстроенный, злой.
Хорошо бы забыть о терзаниях едких,
О разностях, порождаемых головой.

Мы встречаемся, обнимаемся,
Мы целуемся и идем.
И под сводами дня рассыпаюсь я
Всеми мыслями пред тобой.

"Как же так?" - говорю, "Люди косятся
На собратьев, пытаясь их
Обмануть, обобрать, растративши
Человечное все и убив,
Сладкие выдумав оправдания.
На карьерной, финансовой лестнице
Выше стать, но спустившись и
Покалечивши лик духовности,
Извратив в себе навсегда
Все понятия зла и добра..."

Ты всё слушаешь
Негодующий
Мой пассаж из эмоций разрозненных
И в конце острым лезвием логики
Отрезаешь: "Но так не везде."

Удивительно,
Сколько надежды в том
Почему-то мною находится.
Говорю, замыкая рассказ:
"Ты права! Ты, конечно, права!"

И сегодня мой взгляд
То касается рамы окна,
То ложится на выстланный
Деревом пол.
Кошка ходит впотьмах,
Смотрит то на меня,
То на чернеющий стол.

Я пытаюсь понять,
Обуздать всю тоску,
Что томит всё внутри
И кусается.

Мы с тобой далеко
Друг от друга и кто
Рядом ходит и рядом
С тобою там —
Этого мною не знается.

Я пытаюсь уснуть,
Я пытаюсь поверить тебе,
Усмирив в себе боль.
Получается.

2016 Январь