Яркие грани Золотых Звёзд Сызрани

Вячеслав Харитонов 2
   Мы до сих пор ещё находимся под впечатлением прошедшего недавно большого события в жизни нашей страны - празднования 50 - летия Великой Победы. К нему был приурочен повсеместный выход Книг Памяти, посвящённых подвигу воинов-земляков, павших на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вышли они и в Сызрани,Октябрьске и Сызранском районе. И не только вышли, но и вручены большинству ветеранов и семей погибших.
   Своеобразным продолжением городских и районных Книг Памяти стала выпущенная недавно Сызранским творческим товариществом "Журналист" и посвящённая участникам Великой Отечественной войны и бойцам трудового фронта новая книга "Золотые Звёзды Сызрани".
   Редакционная коллегия и составитель книги, старейший журналист города В.С.Морозенко, проделавшие большую и кропотливую работу, в качестве эпиграфа к ней выбрали слова маршала Г.К.Жукова: "Время не имеет власти над величием всего, что мы  пережили в войну. Это было необычно трудное, но и очень славное время. Человек, переживший однажды большие испытания и победивший, будет всю жизнь потом черпать силы в этой победе... И никому не удастся преуменьшить значение военного и трудового подвига советского народа в Великой Отечественной войне".
   В краткой вводной части говорится о вкладе сызранцев в Победу, ведь только за первые два года на защиту Родины из небольшого по тем временам города ушло более 40 тысяч бойцов. А сколько их полегло на полях сражений?!. К сожалению, и из вернувшихся победителей многих тоже уже нет.
   Композиционно книга построена так, что открывается "Балладой о пятерых" сызранского поэта Анатолия Ульянова, в которой проникновенно и поэтично говорится о братстве народов, объединившихся перед лицом общей беды и выстоявших в жестокой схватке с ненавистным врагом.

     Их было пятеро на этой высоте,
     Что для врага торчала костью в горле.
     Ночь таяла... Ракета шла к звезде
     И осыпалась ливнем искр над полем...
     Ночь таяла... Но каждый час, как год.
     Уж лучше б без оглядки снова в драку...

   Героями баллады стали татарин Ахмет Кадыров, украинец Иван Коваль, сибиряк Андрей Романов, грузин Зураб Коридзе и их командир латыш Линкявичус. Поэтический вымысел? Нет! Сколько их было, таких вот фронтовых содружеств?!.
   Далее идут непосредственно очерки, зарисовки и корреспонденции (в зависимости от того, какими сведениями располагали авторы) о Героях Советского Союза, сызранцах, октябрьцах или же родившихся в других концах страны, но так или иначе связанных судьбою с нашим городом и районом.
   О каждом из них хотелось бы сказать особо, думается, что будет лучше, если наши читатели сами раскроют книгу "Золотые Звёзды Сызрани" и обстоятельно прочтут собранные в ней материалы многих и многих авторов. От этого ещё ярче заиграют каждой гранью их такие разные и такие неповторимые судьбы. Одним Героям посчастливилось вернуться из пекла, другим нет. Но объединяет их одно - верность долгу и присяге и беспредельная преданность Родине.
   Вот характерный пример из рассказа И.Джоги "Родом из Сызрани" о командире танковой роты Германе Петровиче Корюкине. Комсомолец Корюкин на партсобрании, где приняли его кандидатом в члены партии, обратился с просьбой к коммунистам, чтобы его называли впредь Геннадием, т.к. имя Герман носит один из главарей фашизма - Геринг. И не удивительно, что в представлении к званию  Героя Советского Союза и в Указе о его присвоении Корюкин проходит уже под именем Геннадий.
   А о том, как умели сражаться наши земляки, красноречиво говорят скупые строки наградных листов. Вот один из них о сызранце В.Н.Банцекине: "Тов. Банцекин в рукопашной схватке штыком уничтожил девять гитлеровцев, остальных обратил в бегство, исправил линию и благополучно вернулся в роту".
   И, как правило, герои не выставляли свои подвиги или награды напоказ. Когда, напрмер, куйбышевские писатели задумали создать серию книг о Героях войны и обратились к уроженцу села Троицкого П.И.Захарову, жившему к тому времени в городе Тульчаке Винницкой области, то получили от него лаконичный ответ. Дескать служил, воевал. Звание Героя присвоили за форсирование Десны и удержание плацдарма. И всё. И только по военным сводкам и наградным документам удалось установить некоторые подробности его подвига. Наводчик Захаров при форсировании реки, когда погибла почти вся батарея, а оставшиеся орудия было некому обслуживать, вместе с двумя ранеными заряжающими выкатил орудие на прямую наводку и подбил несколько танков, отбив атаку остальных.
   После повествования о Героях Советского Союза идут рассказы о кавалерах ордена Славы. В Сызрани, Октябрьске и Сызранском районе полными кавалерами, т.е. кавалерами всех трёх степеней этого ордена, стали Михаил Алексеевич Николаев из Сызрани, Михаил Васильевич Уткин из Октябрьска и Андрей Иванович Дырин из Жемковки, а вернее, из исчезнувшей ныне деревеньки Дачка. Все трое они благополучно дожили до Победы и после войны хорошо проявили себя на трудовом фронте. А в годы войны бывший пограничник Николаев был находчивым солдатом и разведчиком, бравшим "языка" с переднего края обороны даже средь бела дня. Октябрец Уткин отличился непревзойдённым умением истреблять из противотанкового ружья вражеские танки. А колхозник Дырин одинаково хорошо пускал под откос вражеский эшелон, взрывал стратегически важный мост, форсировал реки, умело подавлял как наводчик миномётного расчёта огневые точки врага, ходил в рукопашную и храбро отбивался от наседавшего врага с помощью четырёх пулемётов, оставшись в одиночку в осаждённом доме.
   В книге приводится полный список наших земляков, кавалеров орденов Славы третьей и второй степеней (их 15) и кавалеров ордена Славы третьей степени (208).
   В разделе "Бессмертие" говорится о подвигах четырёх волжан: лётчика Николая Шутова, не давшего вражескому "юнкерсу" сбросить бомбы на мост через Волгу и в ходе преследования его совершившего воздушный таран, танкиста Александра Маклакова, в бою на Курской дуге на объятой пламенем "тридцатьчетвёрке" таранившего фашистский "тигр", бесстрашного партизанского командира Ивана Грунина, подорвавшего себя вместе с окружавшими его врагами, и старшины штурмового инженерно-сапёрного батальона Михаила Кузина, также ценою собственной жизни уничтожившего в помещении, где хранился боезапас, группу прорывающихся из окружённого Будапешта эсэсовцев и власовцев.
   В разделе "Парад Победы" приводится список наших земляков, удостоенных чести участвовать в нём. В списке 20 человек. О большинстве из этих воинов рассказывается в отдельных кратких очерках, приводятся и их фотографии. А завершает раздел стихотворение А.Ульянова "Парад".

     Ах, что тут спорить. Мир и жизнь пркрасны.
     Но вот уже который год подряд
     Мне грезится отчётливо и властно
     Один несостоявшийся парад...

   Почему несостоявшийся? А потому, что в нём по мысли поэта должны были принимать участие именно павшие в боях герои.
   А заключают книгу стихи о войне фронтовиков С.Шмелёва, А.Давыдова, В.Зубова, Л.Виноградова и других, а также стихи о фронтовиках поэтов И.Рожкова, М.Макарова и других, органично и эмоционально настраивающие нас на волну памяти о тех "сороковых-пороховых".
   Словом, книга вышла нужная и своевременная, с чем и хочется от души поздравить творческое товарищество "Журналист" и пожелать ему новых успехов. Тем более, что готовится к печати ещё одна книга "По законам военного времени. (Сызрань - фронту)" и изучаются возможности издания книги о славных женщинах Сызрани с условным заголовком "Земной поклон вам...", где планируются рассказы о подвигах наших землячек на фронте и в тылу, и другие книги.

             Газета "Красное Приволжье" за 1 июля 1995 года.