Бесконечная история по-русски

Игорь Гуревич
Ушел как есть, оставив дверь открытой,
кривя душой, простился навсегда.
А под окошком – старое корыто,
и с неба льется стылая вода.

Судьба и жизнь текущая – непруха:
удачу рыбка, сволочь, отняла.
А на скамье – согбенная старуха,
еще вчера царицею была.

В запале невод свой порежу в клочья.
Мешок на плечи – ни черта в нем нет!
Осенний дождь мою старуху мочит,
а та сильнее клонится в ответ.

Шажком шершавым доплетусь до поля –
там грудь мою сожмет тисками грусть.
Все правильно: для вольных нынче воля,
а я к своей старухе ворочусь.

И встретит меня старая улыбкой
(улыбчивы старухи на Руси),
и молвит:
- Воротися, дурень,к рыбке
и заново корыто попроси.