Кукушка

Юрий Плотт
   Не очень часто, но случается услышать над садами заунывные кукушкины позывные. Каждый знает и осуждает бесчестный способ размножения этих особей. Возможно, поэтому кукушки избегают встреч с человеком. Но ко мне кукушка пожаловала. Уселась серая лихоманка на уличные провода и начала высматривать потенциальную жертву. Голова лохматая, взгляд яростный, беспощадный. Для пущего устрашения напялила серую пиратскую тельняшку. Кого угодно ужас одолеет. Серый окрас присущ всем самцам, а самки бывают серые, а бывают рыжие. Не знаю, кто был передо мной, самец или самка, но ни страха перед человеком, ни стыда за своё подлое существование кукушка не испытывала. Мол, фотографируй, не жалко.
   Кукушка кому попало яйца не подкладывает, только насекомоядным птицам, причём строго определённому виду. Кто камышёвкам, кто серым славкам, кто трясогузкам. Все эти несчастные жили или у меня в саду, или по соседству. Во всяком случае, всех их я видел. Цвет и размер фальшивого яйца строго соответствует подлиннику, не подкопаешься. Ловцы мух и паучков знают, на что способна подлая кума. Случается, какие-нибудь крошечные коньки собираются в стайку и изгоняют непрошеную гостью. А вот в гнезде отличить фальсификат мелкота не в состоянии, волей-неволей высиживают и выкармливают подкидыша.
   А у того гнусность в крови: только вылупится, через десять часов всего, ещё и на ноги привстать толком не умеет, а начинает выбрасывать из гнезда своих названных братьев и сестёр, не разбирая, в яйце они или уже вылупились. Один остаётся, а ест за шестерых. Ест, растёт и орёт. Бедные кормильцы в шоке от его воплей, с ног сбиваются, чтобы прокормить подкидыша, который вымахал в три раза больше той же камышёвки. Сам уже и из гнезда слетел, свободно летает, но продолжает сводить с ума приёмных родителей.
   Есть у кукушки одно смягчающее обстоятельство. Прожорливой она остаётся всю жизнь и уничтожает несметное количество вредителей леса. Особенно любит волосатых гусениц, которых ни одна приличная птица в рот не берёт. Вот и взвешивай здесь добро и зло. Как бы ни ошибиться. По-моему, что-то типа ничьей получается. Пусть природа сама разбирается, как поступала она не одно тысячелетие.