Капризная толпа наелась хлеба...

Ирена Иванова
Капризная толпа наелась хлеба;
И зрелищ насмотрелась всевозможных;
Почувствовала новую потребность –
И вышла на подмостки осторожно.

Неловко потоптавшись, расходилась;
Всё больше, больше сцену заполняет;
И вот уже своею массой серой
Толпа артистов к краю оттесняет.

Коль жизнь – театр, зачем толпе театр?
Толпа сама себе сыграет туш!
Пусть грубо, безыскусно и фальшиво,
Такая музыка – отдушина для душ.

Точнее, для одной души:
Душа толпы не терпит исключений;
Но хочется объевшейся толпе
Всё больше, больше новых ощущений.

Толпа творит, толпа без устали играет,
Презрев мораль и всякие сомненья.
Толпа не пожалеет никого
Для увлекательного представленья!





(из сборника "Жёлтый тромб")