Азы православия. Как правильно креститься

Лариса Геращенко
«Перекрестись, сынок»-негромко сказала женщина, стоящему рядом подростку, когда священник с амвона перекрестил молящихся Евангелием. И тот вместе с матерью чинно и неторопливо начал осенять себя крестным знамением. «Во имя Отца, и сына, и Святаго Духа»,- еле слышно шептали губы, а лицо мальчика приобрело при этом торжественно-благоговейное выражение.

Как отрадна такая картина! Но как же часто, к сожалению, приходится видеть иное – верующие люди, много лет  ходящие в церковь, крестятся совершенно неправильно…

Один машет вокруг себя, будто мух отгоняет; другой – сложил пальцы в щепотку, и кажется, что он не крестится, а осыпает себя солью; третий – со всего размаху вбивает пальцы себе в лоб, словно гвозди. Что уж говорить о самой распространенной ошибке, когда руку не дотягивают до плеч, опуская где-то возле шеи. Этому невольно учат прихожан и некоторые батюшки, крестясь подобным образом.

Мелочь? Пустяки? Формальность? Нет, ни в коем случае. Еще святитель Василий Великий писал: «В церкви всё благообразно и по чину бывает». Крестное знамение – видимое свидетельство нашей веры. Чтобы узнать православный перед тобой или нет, попросите его перекреститься, и по тому, как он это сделает, и сделает ли вообще, всё станет ясно. Да и вспомним Евангелие: «Верный в малом и во многом верен» (Лк, 16,10).

Сила крестного знамения необычайно велика. Многократно в Житиях Святых встречается рассказ о том, как бесовские чары рассеивались после однократного изображения на человеке Креста. Потому те, кто небрежно, суетливо и невнимательно крестится, попросту радуют бесов.

Какое же крестное знамение будет правильным? Нужно сложить три первые пальца правой руки, что символизирует Единство Святой Нераздельной Троицы. Два других пальца – плотно прижать к ладони, символизируя тем самым схождение Сына Божия с Неба на землю (два пальца – образ двух природ Иисуса Христа).

Вначале сложенные персты поставляют на лоб, для освящения ума; затем на чрево –в область солнечного сплетения – для освящения чувств; после этого – на правое, а затем левое плечо, освящая телесные силы. Опустив руку, совершаем небольшой поклон. Почему? Потому, что только что изобразили на себе Голгофский Крест, и поклоняемся ему. Кстати, еще одна распространенная ошибка – поклон вместе с крестным знамением. Делать этого не следует.

Во многих старых учебниках Закона Божия при описании крестного знамения, нижний конец Креста предлагается делать на груди. В таком случае Крест получается перевёрнутым и невольно превращается в символ сатанистов.

Крестное знамение сопровождает верующего повсюду. Мы крестимся вставая с постели, ложась спать, выходя на улицу, собираясь в дальний путь, входя в храм; перед едой крестим пищу. Крест Христов освящает собой всё и вся, и поэтому изображение его верующим на себе – спасительно и душеполезно.

Январь, 2016г.
(Иллюстрация автора- Екатерининская церковь
в г.Чернигове)