Виктору Успасских

Евгений Япрынцев
Сколько же наград вот здесь вручали
Землякам - за их дела, умы...
И кого пока не отмечали?
Учредителя Дня Урдомы…

Дело в том, что он в числе новаций
Застолбил условие одно:
«Быть средь лауреатских номинаций
Виктора Успасских не должно».

Значит, делать тут нельзя иначе,
Ведь дороже денег договор,
Связаны условием, тем паче, 
Он и спонсор главный до сих пор.

Ну и что? Ведь Виктора нам можно
И вне номинаций отмечать -
За способность мыслить грандиозно
И свои задумки воплощать.

Вот за эти праздничные краски,
Что у нас так дивно прижились,
И за то, что действия Успасских
С возрожденья веры начались.

Ездил к Патриарху за советом,
В замыслы о храме посвящал,
Край же наш Архангельский при этом,
В сане том никто не посещал.

Но когда Успасских молвил слово,
(Где воздвиг он храм и почему)
То душе Алексия Второго
Тотчас захотелось в Урдому.

Просветил он нас тогда во многом,
Рад был, что здесь к вере не глухи,
Освятил наш храм и перед Богом
Нам простились многие грехи.

С той поры у нас места святые
От земли и выше облаков,
А в сердцах желания простые:
Больше б нам таких вот земляков!

Но таланты небеса вручают,      
Знают сколько вложено в кого,
Потому по-своему считают:
«Хватит вам Успасских одного...»

Мы не спорим, что имеем, ценим,
Знаем, как певуч он и речист…
Вот уж десять лет на этой сцене
Главный заводила и артист!

Может и чечёточку забацать,
Площадь до экстаза довести,
Песен нам исполнить хоть сто двадцать
Лучших звёзд эстрады привезти.

Урдомской, видать, в нём темперамент,
Он прогнул и недругов диктат,
Из Литвы войдя в Европарламент,
Как народный, яркий депутат!

Всё пока. А этот (самодельный)
Виктору Успасских вручим сказ,
Чтобы помнил праздник юбилейный,
Как он проходил в десятый раз.

**************************