Поцелуй убийцы

Михаил Капустин
Поручик Лермонтов, стреляйте!
Отбросьте сантименты, чёрт возьми.
Вас здесь убить хотят, не забывайте -
Уж секунданты отсчитали до восьми.

Должно быть зло наказано, поверьте.
Да разве кто потом осудит вас,
Но вы намерено играете со смертью,
Открыто повернувшись к ней анфас.

Зачем вы вверх стреляете, поручик,
Ведь ваш соперник поднимает пистолет?
Из-за горы Машук приплыли тучи,
Мгновенье - и в долине меркнет свет.

Мартынов действует уверенно и быстро -
Он не подвержен лишней суете.
Одновременно молния и выстрел
Блеснули ярко в серой темноте.

Пробита пулей грудь. Мелькают лица,
И у шинели ветер распахнул полу...
А к вам лежащему торопится убийца
Чтобы оставить на челе свой поцелуй.
2014