Предательство собачки

Люся Моисеенко
В семье давно здоровый пес
Охрану дома верно нес.
Беззлобный был, любил людей.
Водил с ним дружбу воробей.

Пес громким лаем не пугал
И пташку к миске подпускал.
На лапки мордочку он клал
И делал вид, что сладко спал.

Беда случилась по весне -
Вдруг поднялась вода в реке,
Пришла в мгновенье на порог.
И все спасались, кто как мог.

От страха рвался пес с цепи,
Хотел он сам себя спасти.
Напрасно он на помощь звал,
Его никто не отвязал...

Старушка рядышком одна
Жила, сводив концы едва.
С ней жили раньше пес и кот,
Теперь водился только крот.

Она схватилась за черпак,
Потом полезла на чердак,
Собрав с собой кулек еды
И прихватив бутыль воды.

Вдруг с улицы раздался визг.
Пришлось скорей спускаться вниз.
Метался в страхе мокрый пес,
Ей ясно - брошен он всерьез.

Вдвоем им не страшна беда:
Делилась пополам еда.
Постель - соломенный тюфяк
И не пугал кромешный мрак.

Сошла вода - спустились вниз.
А там собачку ждал сюрприз:
Хозяева вернулись в дом,
Он должен охранять их сон.

При встрече не вильнул хвостом,
Собачьим понял он умом:
Не вкусная еда важна,
Любовь взаимная нужна.

Простить хозяев пес не смог,
У ног бабули он прилег.
Уверен - не предаст она,
Тепла получит он сполна.

2015 г.