Набережная Мойки

Михаил Капустин
Что случилось, то случилось -
Так судьбой предрешено.
Сыпал снег, и печь топилась,
Тени падали в окно.
Разметались по подушке
Кольца чёрные кудрей...
Полумрак. Россия. Пушкин.
За стеной толпа людей.
Вот слуга Никита вышел,
Уронил слова в тиши:
"Плох совсем, почти не дышит..."-
И обратно поспешил.
В это так поверить трудно...
Кто-то крестит бледный лоб.
И надеются на чудо
Граф, священник и холоп.
Снег под кем-то тихо скрипнул,
Небо тронула заря,
Кто-то еле слышно всхлипнул:
"Причастился, говорят...".
Боль и скорбь у всех на лицах -
Как он там, ещё живой?
Только роем снег клубится
Над застывшею Невой.
Всё смешалось: вьюга, тройки,
Шляпы, шали, треуголки -
Негде яблоку упасть...
Так и кажется - на Мойке
Вся Россия собралась
1999