История одного адюльтера

Виктор Шендрик
Любил Иван Тургенев
Полину Виардо.
На то он был и гений,
Он русский был на то,
Чтоб, одолев границы,
Пуститься в эту связь,
Крутить любовь с певицей,
Огласки не боясь.
Умильная картина:
Щебечут соловьи,
И счастлива Полина,
И муж её Луи.
Охоча до скандала,
Должно быть, потому
Европа прочитала
И «Рудин», и «Муму».
…Почил Тургенев в бозе.
А дело-то живёт!
Великой русской прозе
Заслуженный почёт!