Вавилонская Башня

Ладо Светозаръ
Ступени зиккурата* ощербились –
Пески не пощадили ничего.
Но, почему же к ним, скажи на милость,
Наш новый век с поклоном привело?

Зачем, борясь с сердечною одышкой,
Мы побеждаем каждый переход?
Надеемся ли мы, что вдруг отыщем
Однажды потерявшийся Восток?

Прочтем ли мы на уцелевших стенах
Израненные ветром письмена?
И будем ли наказаны примерно
За то, что поднимаемся сюда?

Не нас ли упреждали о гордыне
Строители распущенных времен,
Оставивших на память только имя
И место нахожденья – Вавилон?

Сойдем ли мы с высоких пьедесталов
И растворимся в царственной ночи,
Иль трещины халдейские подправим
И вознесем на крыши кирпичи*?

Не будет ли наш труд как прежде прерван,
Свершится ли смешенье языков*?
О чем молчат щербатые ступени,
Зачем они открылись из песков?

*зиккурат - многоступенчатая пирамида - культовое сооружение в Древнем Междуречье

*кирпич - первое изобретение человека, запатентованное в Библии

*предание о смешении языков или о вавилонском столпотворении гласит, что возгордившиеся люди решили возвести башню высотой до самого неба, но бог прогневился на них и лишил единого языка, строители не смогли понять друг друга, оставили прежнее занятие и разбрелись по всему свету