Последнее письмо

Валерий Фомичев
         Как с тобой я входил в наш знакомый вокзал,
         Как тебя я любил, как любовь проклинал!
         Тихо осень мела свой прощальный наряд,
         На меня подняла ты задумчивый взгляд.

         В милом взгляде твоем мне читалась беда,
         Что не будем вдвоем мы уже никогда.
         Что до горьких седин между нами - стена,
         Что теперь я один, ты ж уже - не одна.

         Ведь в далеких краях твой любимый живет
         И, не зная тебя, уже любит и ждет.
         Как осенний листок на застывшей воде,
         Свой любимый платок подарила ты мне.

         Между мной и тобой, словно хрупкий мосток,
         Там твоею рукой вышит чудный цветок.
         Нежно руку твою я в ладонях сжимал,
         Видно, юность свою я с тобой провожал.

         Паровозный гудок, словно гром, прозвучал,
         Говорить я не мог, я безмолвно кричал.
         Среди шумной толпы я был словно немым,
         И стенали столбы, да от поезда - дым.

         И не стало меня, словно кто-то другой,
         Милый образ храня, прошептал: "Бог с тобой,
         Бесконечно любя, сердце стонет, болит,
         Я прощаю тебя, но Любовь - не простит..."
               
         В эту ночь я не спал, словно стал сиротой,
         Снова видел вокзал, где тебе был чужой.
         Что ж, не надо спешить мне в закрытую дверь,
         Ни к чему ворошить время горьких потерь.

         Получил я письмо - всего несколько строк,
         Прочитал я его - как отравы глоток.
         Позабыв про меня в том, далеком, краю,
         Ты не знаешь, что я у обрыва стою.

         Ведь забыть про тебя просто не было сил,
         И любовь, и себя я в стакане топил.
         И бездонная грусть обнимает меня,
         Лишь платочка коснусь, свою слабость кляня.
   
         Я смотрю на портрет, твой платок теребя,
         Уже тысячу лет вспоминаю тебя.
         Но порою ночной, умоляю, не снись,
         Радость встречи с тобой я ж пронес через жизнь.
       
         Ведь до долгих годков проживу ли теперь?
         Я еще не готов жизнь прожить без потерь.
         И платок кружевной, что оставила мне,
         И разлуку с тобой часто вижу во сне.
         
         Пролетают года, я несу свой венец,
         Так бывает всегда, за началом - конец.
         После жизни такой попаду точно в ад,
         Если ж встречусь с тобой - буду искренне рад.
         
         Если ж в сумраке дня ты отправишься в рай -
         То тогда про меня иногда вспоминай.
         Иногда...
            Вспоминай ...
         
                - - - - - - -