С протянутой рукой стоит старушка

Артур Кирдянов
В платочке с бледно выцветшим рисунком
В пальтишке лёгком, тонком как струна,
С протянутой рукой стоит старушка
В глазах и боль, и горечь вся видна.

Мороз трещит и ветер завывает
Шкала ушла до - минус двадцати,
Она стоит и голову склоняет
Она стоит как будто взаперти.

Я подошел и выложил что было
Она вдруг подняла свои глаза,
И по морщинам медленно скользила
Истерзанная временем слеза.

- Зачем сынок? - Я разве заслужила?
- Возьмите. Вам нужней, а я пропью,
И на пальто медаль свою стыдливо
За долгую блокаду – прячет всю.

А скольких стариков уже не стало
Забытых государством и страной,
Я уходил, а бабушка стояла
С медалью и протянутой рукой.

( Реальная история в районе Ново-Косино. На протяжении двух лет у магазина Виктория, стояла эта милая старушка. До 2014 г. По настоящее время каждый день проходя мимо, я больше её не видел....)