12. А ревность жжётся, как пчела... Нидия

Таня Зачёсова
С любимым за руку идти не суждено,
Хоть память греет —
И с каждым разом всё сильнее
Напоминает одно «но!»:
Когда он нёс её в охапку —
Купив рабыню у хозяйки,
Любовь, она всегда зазнайка,
В его объятьях было сладко!

Он с детства так берёг слепую,
Её покой, её уют,
Знал когда слёзы щёки жгут...
Теперь она его ревнует —
К той, что вреда не причинила,
К той, что всегда была добра,
К той, что рабыне, как сестра —
Увы, любовь такая сила!

А с нею рядом есть другой,
Он больше жизни её любит,
Но в сердце трепета не будит,
Он ей, конечно, дорогой —
Как брат и добрый покровитель,
Как самый близкий человек,
Он тоже рядом с ней весь век,
Он в жизни для неё учитель.

А ревность жжётся, как пчела
И заставляет вырвать руку,
Они, ведь суждены друг другу!
Её любовь к нему — спала.
Боль отвергает гладиатор,
Но вот отчаянье любви
Сильнее раны, что в крови,
А ярость, словно провокатор.

Но, нет, он не посмеет мстить —
Друзья, к тому же благороден.
Слепой невесте не угоден,
За чувства не ему судить...
Пусть будет рядом вольной птицей,
Её он должен отпустить,
Но день придёт, и может быть,
Судьба их вдруг переменится...







// Из цикла: Дни Помпеи //




______________________________

* Слепая – Нидия, девушка рабыня;
* Гладиатор – Лидон бывший раб, мечтающий накопить достаточно денег, чтобы покинуть арену и жениться на Нидии;
* Грек Главк – в него влюблена Нидия, но он любит, давшую обет безбрачия служительницу храма Изиды, Иону.
(1984 «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.)

Иллюстрация: кадр из мини-сериала «Последние дни Помпеи» – слепая Нидия гуляет с Лидоном.