Новогодняя поэма хх века эпилог

Антон Хлебников
И вьюга, и вьюга метет без конца,
Шкатулки горят музыкальные театров,
А где-то в Арктике блеск Венца,
Охотник готовит к выезду нарты.

На мокрых афишах антракт и аншлаг,
Волшебен хрусталь на вершинах Фиальта.
Давно уж на лыжах пастор Шлаг
Перешел границу в Швейцарские Альпы.

Год новый тайно идет в обход,
И у подъезда номер семнадцать
Световую черту пересек вброд,
Никому на глаза чтобы не попадаться.

Меж тем, как в Большом начинаются танцы,
И ложи народом пришедшим кипят.
На сцене лебеди, филины, зайцы
И скачут, и пляшут, и вдаль летят.

И круговертью сплошной серпантина
Проходы засыпаны, праздничен вид.
В то время, как в полумраке пустыни
Пожарный у заднего выхода спит.

Пятьдесят лет прошло. И Вселенной как сверка,
Механизм пробивает незримо час.
И век прошлый - павший залп фейерверка,
Вертелся, шипел, незаметно погас.

Что будет? Не знаем. Век новый блуждает
В пути средь витрин разукрашенных льдин.
А снег на крыльцо, в подъезд наметает,
И свет лампы мерцает во тьму, нелюдим.