Просто так, по матушке Руси

Александр Высотин
Сяду жарким утром в скорый поезд.
Свистнет в добрый час электровоз.
Встану у окна и плавно тронусь,
А потом помчусь под стук колёс,

Мимо сосен да колючих елей,
Да берёзок с шёлковой листвой,
Позабыв про зимние метели
И вдыхая ароматный зной.

Через дни и летние просторы,
Мимо тихих станций и полей,
Под разливом голубого моря
С миллиардом солнечных лучей.

Буду мчаться радостен и весел,
Позабыв морозы и снега,
Под тугую сладость русских песен,
Глядя на цветущие луга,

На леса, холмы и деревеньки,
На гусей в задумчивых прудах,
На кресты далёких храмов сельских
С золотом в горящих куполах.

Глядя на играющих детишек,
В тёплых речках брызжущихся вплеск,
На лихие стайки быстрых птичек
И на тысячи других чудес.

Глядя на такой любимый с детства
Мой необъяснимо дивный край,
Край в котором всем найдётся место
Тут и там, где хочешь, выбирай.

Буду мчаться всё вперёд и прямо.
А куда? Зачем? Меня спроси -
Я отвечу: Да не знаю, право.
Просто так, по матушке Руси...