По тропинкам витым

Константин Савиньи
По тропинкам витым, прочь от дома, один
(Свежий ветер пьянил и сознанье дурманил)
Пробирался туда, где виднелся в тумане,
безучастно спокойный вулкан-исполин.

Опрокинутый навзничь, без веских причин,
день, скатившись за солнцем, тонул в океане.
Обнаженные скалы упрятал в сутане
непроглядного мрака ночи властелин.

Миг, и будто ослеп - глаз коли, хоть бы блик.
Ни звезды, ни Луны, и теперь не до смеха.
Отражаясь от скал, многократное эхо
в плен поймало и крутит отчаянья крик.
 
Твой последний приют - непогода в горах.
Захотелось в уют, что вчера ненавидел?
И под кожу заполз, ну а ты не увидел,
липким пластырем душу опутавший, страх.

Тщетно помощи ждать, так прими свой удел:
Необузданной мощи свирепый оскал..
"Возгордись, человек, ты нашел, что искал!" -
застучало в висках... Или ветер напел...