Лидии Кологривовой

Ирина Ефанова
             Посвящается Лидии Кологривовой

          1
Петляет серая дорога,
И вот – в стороночке – Милет,
Он несказанно мил и дорог,
Неся легенды прошлых лет.

В Новом Милете  дух особый
И воздух чувством напоён,
С какою нежною заботой
Тут сохраняют общий дом.

Проходит вверх через столетья
Имён известных* череда,
И не смотря на лихолетья,
Их дух витает здесь всегда.

Хозяйкой первою Милета
Царевна  юная была,
Сказав однажды: «Мило лето»,
Село Милетом назвала.**

Потом пюдей достойных много
Собой украсили село,
И было это всем залогом,
Что не забудется оно.

Но пропуская очень многих,
Хочу сказать я об одной,
Шагала муза с дамой строгой,
Забыв, как и она, покой.

Природа, Бог и край родимый –
Вот три опоры в жизни той,
Кто обитал в Милете милом
Пред революцией большой.

То было время роковое:
Порядок рушился в стране.
И смелость нужно иметь втрое,
Чтоб плыть наперекор волне.

Когда одни стремились к мести
И буревестник бил крылом,
Она другие пела песни –
В них Царь и Бог, Отчизны стон.

Ей изменения не нУжны,
Её пугал в стране раздор,
Ведь мы сильны, когда мы дрУжны,
Тогда не страшен враг и вор.

В её стихах дано нам много:
Нерв времени и сердца стук,
В них вдаль ушедшая эпоха,
По новой, завершает круг.

06.2015

             2
Жила в краях наших одна поэтесса
Последней хозяйкой Милетских земель,
В начале двадцатого века – известна,
Но после внезапно захлопнулась дверь.

Столетье забвенья – так тоже бывает,
Как будто бы ты и не жил на земле,
Как будто бы ты ничего не оставил,
Шагая по жизни, сгорая в огне.

Но слово бессмертно и к людям пробьется,
Когда это слово от сердца идет,
И в сердце другом оно отзовётся,
Тому час наступит и время придёт.

Пришло это время – стихи зазвучали,
О Родине милой, о Боге, царе,
Забытые звуки любви и печали,
Тоски и страданий прорвались вовне.

06.2015 г.

            3
Две женщины, два мира, два пера –
Меж  нами век, не меньше.
Неузнаваема сейчас страна
В её обличье внешнем.

Меж нами как  Китайская стена,
Не пролетит и птица,
Но Лидии ожившая строка
Стирает все границы.

И оказалось вдруг, что мы близки:
Взяла как эстафету,
Её порыв, тревоги и мечты,
Рефреном в мире этом.

12.2015 г.


*   -  с селом Милет  связаны такие имена, как царевна Софья, императрица Елизавета,  Воронцовы, Голицыны, Ухтомские, Кологривовы.

** - это одна из версий названия села, существуют и другие