Исход

Михаил Капустин
(исповедь белого офицера)
У печки мокрая шинель
Висит, почти касаясь пола.
К вам привела меня метель,
Звенящая над степью голой.

Всё прошлое покрыто льдом.
Спасибо вам, что приютили...
Я потерял семью и дом,
И все друзья мои в могиле.

Я пережил немало гроз,
Отвык от ласки и постели.
С пути я сбился и замёрз
От стужи лютой и метели.

День за окошками погас.
И голову от запаха полыни
Так кружит. Хорошо у вас,
И будто нет войны в помине.

А вьюга плачет и поёт,
И лампа в зале светит тускло.
Мне надоело третий год
Смотреть на реки крови русской.

Я так устал. Мне не согреть
Своей души. Куда податься?
Остаться здесь или надеть
Рубаху вечного скитальца?

Не знаю сам куда, зачем бегу.
Я вижу в вашем взгляде укоризну...
Здесь на родном любимом берегу
Я оставляю дом свой и Отчизну.

Ночь пролетела. У двора
Рассвет уже начал топтаться,
Шинель просохла и пора
Мне в путь далёкий собираться.

Прощай, хозяйка! Видит Бог,
Я оставляю Русь не добровольно.
Так много пройдено дорог
От стен Кремля Первопрестольной...

Будь проклят ты, двадцатый год,
За то, что многих на чужбину
Загнал, за этот массовый исход,
За ветер, резко бьющий в спину!

Жаль, что проигран нами бой...
И хоть дороги нет обратной,
Я в сердце уношу с собой
Любовь к России необъятной.

Мир старый в бездну унесён -
Его с ладони жизни сдуло...
А может просто позабыть про всё
И молча лечь виском на дуло?
2012