За что страдала, дорогая?

Альбина Просмицкая
            Альбина
      Шукшина-Просмицкая.

      ЗА ЧТО страдала, дорогая?

   За что пред смертью ты страдала?
   Душа безвинною была.
   Греха земного ты не знала,
   И шла по жизни, как могла.
   Всегда строга и молчалива,
   И не судила никогда.
   Была предельно справедлива,
   С бедой справлялась завсегда.
   Утром ранним просыпалась,
   Трудилась пчёлкой каждый час.
   Жизнь с тобою начиналась.
   Теперь твой день навек угас.
   Ты прожила годов немало,
   Но дней счастливых можно счесть.
   В них нет прекрасного начала,
   А горечь жизненная есть.
   Трудный путь прошла с рожденья,
   Не оставляя в нём следа.
   Теперь уж, Божьим повеленьем
   Ушла из жизни навсегда.
   Исчезла жизнь.И всё померкло.
   Восхода нет, и нет заката.
   Всему единственная мерка -
   Жизнь наподобие проката.
   Как сложно. Верить не хочу.
   Больше нет тебя на свете.
   Душой и голосом кричу,
   Я на закате и рассвете.
   Навек померк твой властный ум.
   Бог сократил твои страданья,
   Освободил от тяжких дум,
   Призвав в Святые покаянья.