Не просто дай

Владимир Бунин
Не просто дай - отдай, что просят,
Не оскудеет пусть рука!
Тебя Господь в беде не бросит,
Дождём напоют облака.

Не уповай на изобилье,
Ещё придёт суровый час
И не растрачивай обильно-
Дай, когда надо и не раз!

Не поддавайся состраданью,
А верь рассудку и уму.
Убогим уделяй вниманье-
Быть может, сам возьмёшь суму?!

Не огорчайся если воры
Украли то, что ты любил,
Нужнее им – это бесспорно.
Скажи, что ты им всё простил!