Памяти атамана Каледина и всех убиенных казаков

Михаил Капустин
Дети Дона

Придут такие времена,
Когда душой мы станем чище
И всех забытых имена
Мы в глубине веков отыщем.

Дела и жизнь их по годам
Мы восстановим осторожно,
Чтоб почитать потом всегда
И поминать как должно;

Чтобы ушедший в мир иной
Был не забыт на этом свете...
Родимый Дон, мы все тобой
И степью вскормленные дети!

Ещё несём мы тяжкий груз
Коммунистического царства...
Но осознали-нет прочнее уз
Казачьего святого братства.

Храни же, Дон, своих детей
И не дели на "правых", "левых",
На слуг царя и бунтарей,
На "красных" или "белых".

Под колокольный перезвон
Ты оцени их всех по праву
И занеси в свой Пантеон
Казачьей негасимой славы.

Совесть Дона

Дон в железном кольце -
Пушки красных палят.
В атаманском дворце
Третьи сутки не спят.
Атаману прилечь
Мысль одна не даёт -
Как же Дон уберечь
От вражды и невзгод;
Хочет выслушать всех,
Взвесить всё и понять,
Чтобы на душу грех
Безрассудно не взять.
Нет, он был не святой
И не много успел,
Он -единственный, кто
Проливать не хотел
Кровь своих казаков
И он был не готов
Дон святой погубить...
Заглушая тоску,
Он вошёл в кабинет
И устало к виску
Приложил пистолет.
Дон не понял шальной,
Что седой генерал
В этот час роковой
Его совестью стал.

Лазоревый цвет

Я вновь гляжу на балки и поля
И думаю с щемящей болью -
Как сочно пропиталася земля
Казачьей нержавеющею кровью.

Здесь кровь текла широкою рекой
Сквозь пулевые, рубленные раны -
Вот потому из года в год весной
Так полыхают алые тюльпаны.

Они всегда напоминают нам
О пращурах и дедах наших,
Которым выпало испить до дна
Забвенья горестную чашу.

Вот потому с былых времён,
Весной, с уходом влаги талой,
Казачья кровь степной бутон
Упрямо красит цветом алым,

Чтоб мы, утратившие связь
С далёким прошлым, чаще сами,
На купола церквей перекрестясь,
О своих предках вспоминали;

Чтоб почитали мать с отцом,
Любили край свой в непогоду,
И чтобы помнили всегда о том
Какого племени мы рода.
2011