Заколоченный дом

Ярополк Любомиров
Словно корявые пальцы старуха,
Вскинула ветви берёза в мольбе.
Ёкнуло сердце — и замерло глухо,
Будто ножом саданули в гульбе!

Слезы непрошено, капля за каплей,
Жарким ручьём потекли по щеке!
Дом заколоченный замершей цаплей
Молча смотрел на людей вдалеке!

Были когда-то в нём радость и слёзы,
Было веселье, рожденье детей!
Мамы и папы сажали берёзы,
Звонко журчал колокольчик-ручей!

Строили люди дома за домами,
И поднимались деревни в тайге!
Новое время шагало за вами —
Светлое, лучшее. Где оно? Где?

Нынче погосты стоят без присмотра,
Тени покойных, шатаясь, бредут
После ночного обхода, досмотра
И заколоченный дом стерегут!

Что же мы, люди? Аль нелюди стали?
Что же со всеми-то нами стряслось?!
Всё позабыли! И всё распродали!
Как бы заплакать потом не пришлось…