Соль-звезда

Владимир Микушевич
Дом остывает, словно тело.
Тугим комочком сжалась ртуть,
И к ночи сердце заболело
Так, что ни охнуть, ни вздохнуть.

Мороз воскрес в растворе мутном,
И наступила тишина,
Почувствовав, что в сердце ртутном,
Как соль, звезда растворена.

2.02.1966.