Мещовску

Анна Бахаева
Мне наш Мещовск милее с каждым годом
И пусть я родом не из этих мест -
Мне снилась эта русская природа
И колокольни белой ветхий крест.
И словно от неведомой отравы,
Вдыхая тонкий колокольный звон,
Я падаю в нескошенные травы,
Как-будто бы им делаю поклон.
То ль наяву, а может - только мнится:
Серебряно. На улицах народ.
Как сквозь туман плывёт ко мне царица,
Романовых возглавившая род.
Вот Евдокия, но уже другая,
Хотя, как лебедь, тоже хороша.
Спешит к обедне, косы покрывая.
Чего ж петрова жаждала душа?
Садов вечерних вольная прохлада...
Вдруг различаю чей- то силуэт -
Святой Андрей- мещовская отрада-
Ты нас молитвой ограждай от бед!
Но что это? Наш город скорбью дышит,
И вновь в поход не собирает рать
Бесстрашный воевода Беклемищев,
Который день оплакивая мать.
Но годы шли, а месяцы летели,
И воевода, утешаясь, сам
( Как наши предки горевать умели!)
Над дорогой могилой строит храм.
И светит он уж больше трёх столетий,
Молился в нём Иван- крестьянский сын,
И царь, и князь.Теперь здесь наши дети.
Мещовск- иной, но Бог всегда один.
И мы напишем новые страницы,
Ещё родятся славные сыны:
Здесь девушки красавицы- царицы,
Как Стрешневы и как Лопухины.