Сегодня не стало Родины

Виталий Опушкин
По лету сужу об осени.
Последнее слово зиме.
Сегодня не стало Родины,
сегодня пишу о войне.

Звонит до рассвета колокол.
По ветру срывается снег.
Живые тянули волоком
у мёртвых украденный век.

Чертоги полны кликушами.
Уныния хватит на всех.
И снова не медлит с душами
огнём обжигающий смех.

Похоже, до нас утратили
хвалёные силы Творца.
Сегодня не стало матери,
сегодня убили отца.

Могильщик работой занятый.
Ни скрепы, ни скорби… Ни зги.
Молитвы по старой памяти
с лихвой возвращают долги.

О братстве трубить – излишнее.
В безмолвии лики Святых.
Свинцовые дни нависшие
с оправданной ложью - на ты.

По зову чегоугодности
и разного рода твердынь
сегодня не стало гордости,
сегодня – эпоха гордынь.

Игра – из огня да в полымя.
Герои ложатся костьми.
На белое скажут чёрное,
со временем чтоб обелить.

На прошлое тычут пройденным.
Ведомым спасения нет.
От Солнца до падшей Родины –
забвение смертных планет.