Вини себя

Валерий Жердий
  Историю сейчас хочу я изложить
  О мужике, любил который покутить
  С друзьями, а точнее,- с собутыльниками,
  Сорил направо и налево он деньгами.

  Родителей своих он рано потерял,
  Наследство, что от них осталось, пропивал.
  Опять моё здесь требуется уточненье:
 "Долгов наделало такое поведенье".

  Чтоб средства на вино и водку получить,
  Решил в свой дом он квартирантов поселить.
  Пришли в тот час как раз и горе, и удача:
  От дядюшки покойного досталась дача.

  Приличный домик был, хотя и небольшой,
  К тому ж с ценнейшей плодороднейшей землёй.
  Мужик немедленно на дачу перебрался
  И непрерывным кутежам он там отдался.

  От пьянок этих разрушаться начал дом,
  Бурьян разросся всюду на участке том.
  И дяде выдвинул пьянчужка обвиненье,
  Что никудышние участок и строенье.


 "Когда испортил ты какой-нибудь предмет,
  Вини себя, а не кого-то", - мой совет.