Фермоза

Евгений Анисимов 4
          посвящается Н.М.

Фермоза вы или гитана,
В толпе людской вдруг встретив вас,
Я б превратился в истукана,
Пропал бы в бездне ваших глаз.

Я б даже, перепив портвейна,
Не подошел к вам, Натали,
Лишь воровски, благоговейно
Смотрел на вас бы издали.

Но если б был я древних греков
Верховным самым божеством,
Я б к вам пришел не человеком,
А золотым пришел дождем.

Не осквернил бы я руками
Храм дивной вашей красоты,
Пролился б золота ручьями
На белый мрамор наготы.

И чтобы дольше ночь сияла
Чудесной вашей красотой,
Я б повелел, чтоб не вставало
Три дня светило над землей.

И древнегреческие мифы
Свой новый цикл опять начнут,
Сорвется камушек Сизифа,
Елену в Трою умыкнут.

А с вами мы родим Персея,
На горе чудищ и Горгон,
Корабль покинет Одиссея
Дотла сожженный Илион.

Отмстит Орест за смерть Атрида,
Тесей отчалит в критский плен,
И снова будет Энеида,
Костер Дидоны, Карфаген.

Века легчали бы по весу –
Век золотой, железный век…
Все б так и было, будь я Зевсом,
Но я лишь слабый человек.

Вокруг меня тоска и проза,
Вся жизнь - картины из песка,
А бесподобная Фермоза,
Как звезды в небе далека.