Тюремно-космическая утопия

Владимир Платоненко
Луч последний солнца погас.
Под ногами иней – зима.
На холодной планете Марс
арестанты строят дома.
На холодной планете Марс
арестанты строят дома.
Деймос льет равнодушный свет,
а навстречу Фобос ползет.
Здесь колючей проволки нет,
здесь  в побег никто не уйдет,
здесь собакам не крикнут: «Фас!»
и следов не прикажут взять,
потому что с планеты Марс
убежать все равно нельзя.
Арестанты строят в песках,
добровольно  оставшись там.
Им за это сбавят срока.
Им судимость будет снята.
Здесь работа, а не тюрьма,
здесь почти что вольнонаем,
на холодной планете Марс
выдается двойной паек.
Ночь на Марсе черна как лак
и до боли красив закат,
но забит скафандрами склад –
добровольцев мало пока.
Под ногами иней – зима,
в небесах созвездий огни…
На холодной планете Марс
арестанты считают дни.
На холодной планете Марс
арестанты считают дни.