Монолог

Сергей Беликеев Бельский
      О, юность, быстротечная весна
Короткой жизни, ты одно,пожалуй,
Куда поэты счастье поселяют.
Но и в тебе оно так тайно скрыто,
Что мало кто его в глаза узнает!

      Я молод, да. Но а какой в том смысл,
Что в юности передо мной открыто
Всё самое прекрасное, всё то,
Зачем, как говорят, лишь стоит жить.
Чего в сей час понять мне не дано.
Да и пойму ль когда-нибудь? Ужели
Лишь для того даётся юность нам,
Чтоб, растеряв её единым вздохом,
Потом всю жизнь о ней же сожалеть
И нажитым умом казнить себя же?
      Иль главное, что нам познать дано,
В чём позже опыт обнаружит "счастье"-
Это слепое ощущенье силы?
Но к старости прозревшее бессилье
Сто крат воздаст за молодую глупость,
А то не глупость, но насмешка жизни!

      О, счастье, плод танталовых мучений,
Жилище снов, видений, дум хмельных!
Оно лишь там, где нет нас, но не с нами.
Нас в прошлом нет и там мы ищем счастье.
О, странный идеал, что призывает
Не в будущность, а в прошлое смотреть!

      В чём смысл явленья моего из мрака
На землю грешную? Зачем ни кто иной,
А я смотрю вот этими глазами.
Они мне создают "мировоззренье"
Но никогда вовек я не узнаю,
В чём взгляд иной и что другое зренье.
Зачем мне "Я"? Во времени, в пространстве
Мне очень странно"ощущать себя".

      Что должен сделать я? Вложить свою песчинку
В ту гору, что Историей зовётся?
Но отчего могу я быть уверен,
Что ту песчинку дальние потомки
Не извлекут потом и не отбросят,
Как сор. И будет чьё-то в том "призванье"?
Иль просто ветер гор тех не развеет?
      Имею ль право я на суетную память?
Кому нужна она, кому доставит радость?
Мне- меньше всех, и никому не больше.
      Нет, весь я не умру, как, впрочем, каждый
Из миллиардов, по земле прошедших.
И каждого когда-нибудь вспомянут,
Как помним МЫ предшественников наших...

      Звонарь известен тем, что с колокольни
Его когда-то сбросили на землю-
Завидный след, он истинный счастливец!
Ведь большинство оставят много меньше.
      Как жаль, что звонарей уж нет на свете!
А нам осталось прежнее сомненье...

      Сомненье- плод раздумий напряжённых.
Уверенность- дочь опыта, но опыт
Неповторим. И подлинно ужасно
Понять в конце, что опыт не удался.
 
      Не вспомнить ли несчастного Орфея,
Что, не стерпев, назад оборотился.
Не лучше ль не оглядываться в память
Чтоб не столкнуться с разочарованьем,
Которого мы не могли предвидеть.

      Но, видно, что и в этом мы бессильны,
Ведь без воспоминаний жить не можем.

      Так вот чем может похвалиться юность!
Ей некуда оглядываться, память
Её собою не отягощает...
  В том суть Весны, что Осени не знает!

   
                1976 год  Жуковский