Бабочка Каллисто

Ольга Федорук
На фото бабочка Каллисто

С горы грохочет и скользит стру/н/и хру/сталь/ный хризолит,
На стразы рассыпаясь в водоёме.
Вибрируя, стекляшка-стрекоза стрекочет и хрустит.
Дианы хоровод летит  под сладко/струн/ной лиры звоны.

Каллисто /дева/ голышом купается в купели:
Кокос, корица, кардемон, имбирь, солодка солода...*
Охристые сосочки /орхидеи/ затвердели.
/Хмельно и холодно!/
Загар - созвездий зверобоя золото!

В золототысячнике Зевс залёг в засаде,
Завороженным зыркнув глазом,
В хитоне Артемиды уже целует нимфу в винограде...
И...в срок положенный родился плод экстаза!

Проделок Громовержца не стерпела Гера,
В медведицу Каллисто обратив.
Так, бурая, десяток лет в лесу ходила зверем,
Где сын Аркад в неё стрелой едва не угодил!

Беда! Молниеносно Олимпиец грозный
Медведицу Большую с Малой на небо перенёс:
Над Арктикой созвездия сверкают гордо!
Но где Аркадия? Храм Артемиды?
          Амброзия и ароматы роз?!

На каллы /лепесток батиста/
Садится бабочка Каллисто,
Ванильным крылышком мелькнув искристо,
Татуированным пыльцою звёздно-золотистой...


Хотя поставили Вселенной пружиночку спирали,
Спеpматозоиды планет её и в темноте Материи достали!
Кружась на карусели колдовского небосвода,
Живого Времени в нас сердце тикает на взводе!

---------
* Возбуждающие влечение афродизиаки.
----------
Богиня Артемида /Диана - девственница/ создала вокруг себя полурелигиозное феминистическое общество. Каллисто дала обет безбрачия. Зевс принял облик Артемиды и нимфа не могла отказать покровительнице в поцелуях. Через 9 месяцев, во время купания в священном источнике богини, обнаружилoсь положение Каллисто. Считалось, что её беременность нарушала гармонию тела девушки - гармонию  Вселенной.
---------
Каллисто - спутник Юпитера, открыт Галилеем в 1610 году.