3. Лидон

Таня Зачёсова
Оттачивает в схватке мастерство,
Никто не скажет про него, что слаб.
Красив, как бог, но нет, не божество,
Всего лишь — гладиатор, бывший раб.
Ревут арены — выйти на поклон,
Он снова победил, он лучше всех!
Ряды бушуют, требуют: «Ли-дон!..»
И в этом лишь сопутствует успех.

А в высшем круге знати и купцов
По приглашенью — высмеян, увы,
Раб, как мишень для богачей-глупцов,
Хоть величайший воин для молвы.
Раб, даже бывший — раб до срока дней,
Хоть взглядом можешь всех испепелить.
Рабы не признаются за людей —
Не важно сколько крови смог пролить.

Величие и боль, и гнев в глазах,
Но что он может в этом мире зла?
Он на арене не приемлет страх,
Но только Справедливость подвела,
Она, как шлюха — знати и господ,
До бедных ей в Помпее дела нет.
Не римлянин? Ну, значит просто сброд,
И развлечение — на ужин и обед...







// Из цикла: Дни Помпеи //




_______________________________________

* Лидон – бывший раб, лучший гладиатор Помпеи, мечтающий накопить достаточно денег, чтобы покинуть арену.

Иллюстрация: в роли Лидона – актёр Дункан Регер (г/р. 5 октября 1952г.). Фильм 1984 года «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.