Настурция

Елена Калюжная
Цветок настурции в саду осеннем ярок.
Он как огонь любви и для души подарок.
Среди травы пожухлой и опавших листьев
Он  "маленький трофей" излучин мыслей
О тёплом летнем дне и радуге над нами,
О жизни на земле с веселыми глазами,
О чистом ручейке, о светлой дивной песне,
О лёгком ветерке и синеве небесной.
Настурции цветок, как солнышко-отрада.
До самых холодов он украшенье сада.





У всех растений из рода Настурция (Tropaeolum) округлые или лопастные листья, похожие на щиты, а у многих — цветки, формой напоминающие шлем. Отсюда и название рода: в переводе с латинского «trophae» — «маленький трофей».