Иванов край

Евгений Пасечник
Где в народе слугою бесовским считался любой ростовщик,
и по сей день и топятся бани, и варятся кислые щи,
но сменившие шубы и валенки гордо на полуботинки и куртки,
не растят на печи ради битвы с драконами храбрых Ванюш,
и под гнётом кредитной инфляции все изнывают от нужд, 
чужеземцам привыкли причёсывать пейсы, смоля в перерывах окурки.

Вместо вязаной кофты и вышивки носят синтетику, и
напиваются дочери вусмерть - до брака глотают х@и,
убивают в утробе детей и не верят ни в чёрта, ни в Бога, а, впрочем,
иногда всё же веруют в карму, делами прославив чертей:
кто цедит героин, кто без этого слёг на последней черте
в полушаге от смерти, и каждый несчастен, и каждый, как демон, порочен.

Мне бы в прошлое ринуться вместе с народом на девять веков,
чтоб избавиться от современности, как от теснейших оков,
заточивших всех нас в кабале ложных ценностей, пагубы, грязи и фальши,
но сие невозможно, увы, да и в прошлом дремучем не рай. 
О, прекраснейший, храбрых Иванов и Марф непорочных, мой край,
стал ты гибнущим местом. И вряд ли известно кому, что с тобой будет дальше.


29 января 16:50 2016