Троянский Конь -

Але Ксандр Смирнов
Из пяти корпусов кораблей был сложен и сбит деревянный конь
По приказу Улисса, и вправду, строителя, воина и моряка,
Чтоб покарать троянцев в этот ночной час, их, бесшабашных сонь,
Чтоб померкло солнце над этим народом на века и века;
               
Надо признать, что троянцы сегодня проиграют большую войну
(И придется признать, что данайцам предстоят еще битвы с востоком (когда-то)),
И конечно,- и Боги помогут! – этой ночи взорвут тишину
Боевым кличем, опьянённые местью и кровью, солдаты;

О победа и бойня!..  Достанется нынче всем им,
Кто лжецов защищал и любовь вместе с тем, о какая нелепость!
И падет стольный град, а твердили, что он не рушим,
И разрушена будет до сих неприступная крепость;

Еще с час, и из трюма бывшего корабля с головою коня
Выйдут лучшие, что ни есть, и врата отворят осаждавшим,
И не будет врагу завтрашнего никогда больше дня
(И застрянет история града с данного дня во вчерашнем);

Только вот не прервется война двух света сторон,
Но продолжиться с большим рвением, силой и страстью;
Не один воздвигнут будет еще Илион,
И народы сойдутся делить мир, пространства и жизни на части;

Светлоокие войны выйдут из темноты на свет (ночью!...) вот-вот,
Выйдут тихо, безмолвно, вершить чтоб заветное дело;
Были б бдительнее троянцы, не окрасился пламенем небосвод,
Что ж, данайцы дары преподносят порою умело;

И эта война, и ужас, и эпилог всего-то из-за одной
(Хоть красивейшей…),однако для войны не теперь, не тогда, но потом нашлись бы иные причины;
Что ж, кому дело, что она оказалась неверной женой,
И кому дело ныне до стольких мужей и героев кончины……


на фото Троянский конь. Рельефная глиняная ваза с острова Миконоса. Ок. 650 г. до н.э. Миконос, Музей