Русские

Адриан Роум
Русские сердечны,
Грóзнейшие воины,
И они ж хаоты,
В голове с пробоиной,
Греками научены
Болтовне и лени,               
Муками измучены
Судьбоносных трений.

Но их поворотливость,          
Под личиной сонности,
Поражала Готлибов,
С их немецкой склонностью
К точному порядку,
Верностью закону…               
Русскую загадку —
Вечную препону,
Разгадать немыслимо
Миру — это тайна,
С водкой, щами кислыми,
Неба Божья Манна!

Пусть опять нам трудно,
Снова Русь на грани,
День предвидя судный,
День смертельной брани,
Явит миру чудо
Сонная Россия:
Выйдут из подспуда
Для Победы силы!