загадки-14

Наталья Карпова-Хабарова
Что за яма на дорожке?
Доставать пора сапожки.
Утром дождик сильный лил
Всю водой её залил.
Перейти помощник нужен,
А зовут ту яму.....(лужа)
               ********
Это что ещё за звук,
По карнизу стук да стук.
Если глянешь, то поймёшь-
За окошком льётся …..(дождь)
                ********
Слышен грохот за окном,
Тучи чёрные кругом.
Я зажмурила глаза,
Потому что там…..(гроза)
                ********
С неба сыплется горох,
Всех людей застал врасплох.
Не жалеет, бьёт по грядкам
И наводит беспорядки.
Кто же портит летом сад?
Угадали? Это…..(град)
              ********
Лист гоняет по полям,
Пыль в глаза пускает нам.
Он невидимый на свете
Этот сильный, буйный…..(ветер)
              ********
Кто из вас его не знает?
Огонь и пепел извергает.
Пускает лаву иногда,
Тогда случается беда.
Так кто же этот великан?
Разгневанный, седой…..(вулкан)
            ********
От Ниагары взяв исток,
Бежит струящийся поток.
Бросаясь вниз с крутой горы,
Раскинул водные шатры.
Нет для него совсем преград
Он Ниагарский…..(водопад)
              ********
Ночью по небу гуляет,
Землю нашу освещает.
Среди звёзд висит она
Эта яркая…..(луна)
              ********
Ночью в небе ярко светит,
Её знают даже дети.
Круглолицая она,
Желтоглазая…..(луна)            
               ********
Рано утром на рассвете,
Когда спят ещё все дети,
Ярко светит к нам в оконце,
Это жёлтенькое…..(солнце)
               ********
Небо чёрное вдруг стало-
Это время сна настало.
Белый свет прогонит прочь
Тёмная царица…..(ночь)