Лебединое озеро!..

Астраханец Же
       Это одна из уникальных достопримечательностей Астрахани и обязательный
   пункт в маршруте местных молодожёнов.


       Озеро в самом центре города, на пересечении улицы Адмиралтейской и площади
   Ленина, является естественным водоёмом, образованным в связи с исчезновением
   одного из русел Волги. В Астрахани немало таких озёр: астраханцы даже дали им
   своё название – «старица», т.е. участок старого русла реки...


       В конце XVIII века воды в этом месте было так мало, что власти вырыли
   дополнительный канал, который назвали Адмиралтейским. Но несмотря на все
   старания, уже в XIX веке отмель совершенно высохла. Вода оставалась лишь
   в самом начале канала – образовавшийся здесь пруд назвали Лебединым озером...
      
       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   

В тенистых аллеях спокойно и тихо,
Где лавочки сонно стоят,
И лишь воробьиная неразбериха
Тревожит задумчивый взгляд ! . .

И, как в полонезе, застыли картинно
Фигурки резных фонарей !
И Волга течёт величаво и чинно, -
В ней стать азиатских царей ! . .

Как сказка иль чудо, как дивное диво, -
А может тут был чародей ? ! -
На отмели, возле беседки красивой
Увидел народ лебедей  ! . .

Как-будто  бы вдруг из легенды старинной
Сюда этих птиц занесло ! -
И озером пруд нарекли. . .    Лебединым ! -
И жизнь здесь сияет светло ! . .


           ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~   


       29 Января  2016 г.   05:35