Страда - страданье или тяжесть?

Ларина Федотова
***

Страда -
         страданье или тяжесть?
Но как её ни называть,
На плечи груз работы ляжет -
Скорее хлеб созревший сжать.
И видишь, слышишь столько лет -
Убрать, успеть, отмолотиться.
А от хлебов особый свет
В глаза уставшие струится.
В нём что-то видится такое -
От цвета солнца золотое,
Хотя мы знаем смолоду:
Нам хлеб дороже золота.
За труд в деревне
                и на поле,
За память скорбную, как горе,
За ту скороговорочку:
"Подайте хлеба корочку!"
Теперь услышать нам не диво,
Воздав труду хвалу и честь:
"Мы не единым хлебом живы!"
Конечно, так,
Когда он есть!


1987