Майский день рождения

Сергей Курляндский
Знаете, конечно понимаю,
Что, возможно, я не так уж прав,
Отмечая день рождения в мае,
Все иные дни в году поправ.

Я родился в сентябре, но все же
Этот светлый теплый майский день
Мне во много крат иных дороже,
Пусть и даже боле теплых дней.

Все, что после стало так возможно:
Дни рожденья, праздники семьи,
Без чего на свете жить нам сложно,
Зарождалось в майские те дни...

В том далеком и военном мае
На исходе проклятой войны
Наши деды жизни отдавали,
Чтобы мы спокойно жить могли.

Наше с вами время наступило
И сердца в груди у нас стучат
Потому что в 43-ем деды
Отстояли город Сталинград.

Наши с вами дети ходят в школы,
И в футбол гоняют по двору,
Потому, что в 43-ем деды
Разомкнули Курскую дугу.

Подвигов минувших исчисление
Мы ведём и будто бы назад
По "дороге жизни" мчит нас время
В осаждённый город Ленинград...

Вой сирены, залпы, "зажигалки"
И блокадный хлеб в руках детей.
Это все - святая память сердца,
Для живущих в наши дни, людей!

От того то общий день рожденья
Есть у всех живущих на земле
Той войны прошедшей поколение
Подарило этот день тебе и мне!

Можно многие, конечно, помнить даты,
Но одна - дороже сотен дат!
День, когда советские солдаты
красный стяг взметнули на Рейхстаг!

День, когда салют, пронзивший небо
Над столицей родины моей,
Возвестил рожденье мирной жизни
Миллионам нынешних людей!