Письмо Поппеи Сабины императору Нерону

Анита Левицкая
Пишу тебе, любезнейший Нерон
Убитая тобой в порыве страсти,
Твоя мечта, и твой кошмарный сон,
Твоя богиня безраздельной власти.

Ты думал, грубой силою рабов
Возможно покорить вершины мира?
Звенят скоты браслетами оков -
Ты лишь для них и можешь быть кумиром.

Один мой взгляд - и ты, мой верный пес,
Готов был за меня порвать любого.
Уж скольким людям гибель ты принес,
По моему, вскользь брошенному, слову.

Когда, шутя, велела я убить
Девчонку, помешавшую утехам,
Ты запросто отрезал жизни нить,
Всерьез пленившись серебристым смехом.

Себя едва ль не богом возомнил,
И упивался собственным всевластием.
Ты стал марионеткой темных сил,
Избрав дорогу низменного счастья.

Я знаю, пред богами я грешна,
Но пред тобою, зверь, я не раскаюсь!
Мне участь после смерти не страшна,
Я миру мертвых храбро улыбаюсь.

Не страшен мне ни христианский ад,
Ни Гадеса извечные мытарства.
Поверь, мне был противней во стократ,
Твой произвол, сгубивший государство.

А что же твоя милая жена?
Она, как все, смотрела и молчала.
Твой сладкий яд впитав в себя сполна,
Она с тобой такой же тварью стала.

Мы встретимся еще, о мой палач.
Твои земные дни не бесконечны.
Сейчас смеешься, но потом не плачь,
Когда холодный стан обнимет вечность.

Когда тебя проймет предсмертный жар,
Ты вспомнишь обо мне, от страсти млея.
Прощай. Целую. Твой ночной кошмар,
Навек твоя, покойная Поппея.