Яшка-Мария и батальон смерти

Olen
Санкт-Петербург, снег - тополиный сон,
как морок дней минувших, словно сети,
в которых бьется женский батальон,
и крест на белом флаге треплет ветер,

как крест их судеб. За Марией шли -
юны и хрупки. Тоненькие пальцы
 сжимали ружья. До команды "пли!"
они не смогут разочароваться

в той, что вела в атаку. А она -
как вся Россия... В жгучей круговерти
 не мир фатою белою несла,
а саван ариям от батальона смерти.

И как за нею было не идти,
когда в бою, она неудержима...
Шли женщины и били на пути,
врагов земли и...были ей любимы,

и оставались, оставались в ней...
И присягали верности посмертно,
взмывая стаей белых голубей,
наперекор стальному реву ветра.

Они, как то, чему не должно быть,
здесь у войны не женское обличье.
О, как их душам смерти переплыть,
что принесли и приняли. Отличий

посмертных, страшных и не сосчитать...
Поручики, ефрейторы, солдаты...
И каждая - жена, невеста, мать,
и каждая ни в чем не виновата.

Мария-Яшка выжила. Венца
не обрела. Не преподнес мессия.
Не Жанна-Д'Aрк, не Богородица,
но за ее спиной была Россия.