Про дружбу

Ирена Иванова
Розы и слёзы оставь для других.
Кровь и любовь – это песня не наша.
Мы о любви, может, вспомним потом.
Ну а сейчас мы о дружбе расскажем.

Дружба не дар, а награда за жизнь.
Дружба – она родилась не в раю.
Друг проверяется только в беде.
С другом не страшно стоять на краю.

Жили два парня в деревне одной.
Жили и с детства друг с другом дружили,
Вместе росли, вместе учились,
Вместе работали, вместе грешили.

Набедокурили в жизни немало!
И в преисподнюю оба попали.
Там раскалённой смолой поливать
Наших друзей черти подлые стали.

Только не страшно друзьям, ведь они
Плечи друг другу в аду подставляли;
За руки взявшись, терпели страданья,
А черти их мучили, били, терзали…

Копыта истёрты, хвосты истрепались,
Силы иссякли вконец у чертей.
Устали рогатые, дружбою сломлены:
«В рай убирайтесь из ада скорей!»

В раю было тихо, и райские кущи
Счастьем и радостью были полны.
Яблок наевшись, заснули спасённые;
Снились им сладкие, чудные сны.

Месяц прошёл, пролетели столетия,
Наши герои прижились в раю;
Здесь дружба – излишек, она неуместна,
И незачем вместе стоять на краю.

И оба совсем позабыли друг друга!
Друг друга едва ли узнают они!
И только огромный змеюка со скуки
Про дружбу бормочет в райской тени.




(из сборника "Жёлтый тромб")